Microprodutores do Oeste baiano participam de workshop sobre fortalecimento
da agricultura sustentável
Publicado em: 10/07/2019
Produtores rurais das comunidades agrícolas localizadas no entorno das
bacias do Rio Grande e Rio de Janeiro participaram, nesta terça-feira (10),
do Workshop “Uma Tarde com Agricultores”, na Fazenda Modelo Paulo Mizote,
no Perímetro Irrigado Barreiras Norte. O encontro é uma extensão do projeto
“Educação Transforma”, que prevê o intercâmbio de conhecimento entre agricultores
empresariais e familiares e especialistas agrícolas, através do debate
da importância do uso racional dos elementos naturais que auxiliam a produção
sustentável.
O evento reuniu, ainda, representantes de órgãos ambientais do governo
do Estado, em uma ampla discussão sobre o fortalecimento da agricultura
familiar – um projeto da Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia
(Aiba) e do Instituto Aiba (Iaiba). A ideia é promover o diálogo entre
todos os envolvidos da cadeia produtiva e também com a esfera pública,
a fim de que sejam desenvolvidas políticas e ações sustentáveis.
“Uma região como esta, onde temos o agronegócio com o melhor índice de
produção e produtividade, com um avanço tecnológico incrível, o Estado,
através do Sema, entra buscando o estreitamento dessas parcerias, aqui
nós temos tudo: terra, luminosidade, água e tecnologia, que é fundamental.
Neste evento, a Aiba conseguiu reunir pequenos, médios e grandes produtores,
com um único interesse: estabelecer a agricultura de forma ambientalmente
correta, buscando o desenvolvimento sustentável onde todos possam sair
beneficiado, onde possamos produzir e preservar. Saio daqui feliz com a
certeza que estamos no caminho certo”, pontuou o secretário estadual de
Meio Ambiente, João Carlos Oliveira, que visitou, ainda, o Projeto de Irrigação
Riacho Grande para conhecer práticas sustentáveis utilizadas na plantação
de Cacau no Oeste da Bahia, cultura recém-implantada na região.
O Conselheiro Consultivo da Aiba e da Cooperfarms, Luiz Pradella, acredita
que a troca de conhecimento, experiências e cooperação poderá fazer a diferença.
“Somente com todos trabalhando juntos, cooperando uns com os outros, é
que poderemos garantir uma produção agregando valor e a rentabilidade,
e, assim, contribuímos para uma sociedade mais justa e um ambiente mais
equilibrado”, destacou.
O representante do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de
Baianópolis (CMDS), Cleuzinho Neres, falou da oportunidade de troca de
experiências. “O CMDS representa 23 associações de Baianópolis e, para
nós, escutarmos dos grandes (produtores) e sabermos que começaram devagar,
assim como nós, e que realizam práticas tão simples para produzir e preservar
nos dá mais força e convicção que se não cuidarmos direitinho e não produzirmos
com consciência daqui a pouco não haverá nem grande, nem pequeno produtor”,
disse, elogiando a preocupação e parceria mútua entre eles.
O workshop foi promovido pela Aiba e Iaiba, em parceria com a Abapa; NaanDanJain;
Cetep; Ufob; Fasb; Uneb; UFV; do Instituto Water for Food, da Universidade
de Nebraska; do governo do Estadual, por meio da Secretária de Meio Ambiente
(Sema) e da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural
(Bahiater), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).