Cacau: Brasil quer ampliar em 50% a produção nacional em cinco anos
Bahia, maior produtor de Cacau, lança nesta semana o Plano Operacional
para viabilizar a expansão em 114 municípios.
Publicado em: 20/11/2018
A meta é ousada: ampliar em 50% a produção nacional de cacau em cinco
anos. O último Censo Agropecuário do IBGE contabiliza 155 mil toneladas
anuais do fruto. A Bahia é responsável sozinha por 57,45% desse valor,
seguida pelo Pará, com 36,52%, e Espírito Santo, com apenas 3,92%. Ao todo
10 estados são responsáveis pelo montante nacional de cacau, com 745 mil
hectares de área plantada no país.
O cacau movimenta cerca de R$ 14 bilhões anualmente, dados do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) indicam que, só neste ano,
apresentou um aumento de 8% no faturamento. Essa relevância financeira
é um dos fatores que levam o ministro da agricultura, Blairo Maggi, a estimar
e estimular o aumento da produção brasileira de cacau em 50% nos próximos
5 anos, atingindo 300 mil toneladas anuais, e aumento de 100% na produção
de amêndoas em dez anos.
“Estamos em tratativas finais visando reconhecimento internacional para
exportar 20% do cacau brasileiro com selo de qualidade diferenciada. Queremos
vender para o mundo o cacau “fino e de aroma”, para entrarmos no seleto
clube dos 12 países que possuem essa distinção, o que vai nos possibilitar
vender o produto especial pelo dobro do preço médio comercializado atualmente”,
declarou o ministro em discurso no Partnership Meeting 2018, o encontro
anual da World Cocoa Foundation (WCF), em São Paulo.
O governo brasileiro também ressalta que na Amazônia, sistemas agroflorestais
têm revelado crescimento médio de 10 mil hectares por ano, incluindo a
recuperação de áreas degradadas. Como árvore nativa desse bioma, o cacaueiro,
foi inserido na Linha ABC do Plano Safra 2018/2019 para o crédito agrícola.
O setor produtivo também busca a retomada do setor com objetivo de retomar
o domínio do mercado. A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira
(Ceplac) busca novamente a posição do Brasil de maior produtor mundial
de cacau, status mantido até a década de 1980, quando produzia 400 mil
toneladas anuais.
Para isso acontecer, a Ceplac lança nesta semana o “Plano Operacional
para o Cacau e Chocolate da Bahia 2018-2022.” O plano traz ações estratégicas
para elevar, em 5 anos, a produção baiana de cacau e chocolate. O documento
é destinado especialmente a agricultores de 114 municípios Baianos, localizados
no Litoral Sul, Médio Rio das Contas e Baixo Sul.
O Plano inclui também a regularização fundiária e ambiental, difusão tecnológica,
Assistência Técnica e Extensão rural (ATER), formação, capacitação, educação,
gestão e empreendedorismo, infraestrutura rural, acesso ao crédito rural,
até agregação de valor e comercialização da produção.