Cacau: Brasil quer ampliar em 50% a produção nacional em cinco anos

Bahia, maior produtor de Cacau, lança nesta semana o Plano Operacional para viabilizar a expansão em 114 municípios.


Publicado em: 20/11/2018

A meta é ousada: ampliar em 50% a produção nacional de cacau em cinco anos. O último Censo Agropecuário do IBGE contabiliza 155 mil toneladas anuais do fruto. A Bahia é responsável sozinha por 57,45% desse valor, seguida pelo Pará, com 36,52%, e Espírito Santo, com apenas 3,92%. Ao todo 10 estados são responsáveis pelo montante nacional de cacau, com 745 mil hectares de área plantada no país.

O cacau movimenta cerca de R$ 14 bilhões anualmente, dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) indicam que, só neste ano, apresentou um aumento de 8% no faturamento. Essa relevância financeira é um dos fatores que levam o ministro da agricultura, Blairo Maggi, a estimar e estimular o aumento da produção brasileira de cacau em 50% nos próximos 5 anos, atingindo 300 mil toneladas anuais, e aumento de 100% na produção de amêndoas em dez anos.

“Estamos em tratativas finais visando reconhecimento internacional para exportar 20% do cacau brasileiro com selo de qualidade diferenciada. Queremos vender para o mundo o cacau “fino e de aroma”, para entrarmos no seleto clube dos 12 países que possuem essa distinção, o que vai nos possibilitar vender o produto especial pelo dobro do preço médio comercializado atualmente”, declarou o ministro em discurso no Partnership Meeting 2018, o encontro anual da World Cocoa Foundation (WCF), em São Paulo.

O governo brasileiro também ressalta que na Amazônia, sistemas agroflorestais têm revelado crescimento médio de 10 mil hectares por ano, incluindo a recuperação de áreas degradadas. Como árvore nativa desse bioma, o cacaueiro, foi inserido na Linha ABC do Plano Safra 2018/2019 para o crédito agrícola.

O setor produtivo também busca a retomada do setor com objetivo de retomar o domínio do mercado. A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) busca novamente a posição do Brasil de maior produtor mundial de cacau, status mantido até a década de 1980, quando produzia 400 mil toneladas anuais.

Para isso acontecer, a Ceplac lança nesta semana o “Plano Operacional para o Cacau e Chocolate da Bahia 2018-2022.” O plano traz ações estratégicas para elevar, em 5 anos, a produção baiana de cacau e chocolate. O documento é destinado especialmente a agricultores de 114 municípios Baianos, localizados no Litoral Sul, Médio Rio das Contas e Baixo Sul.

O Plano inclui também a regularização fundiária e ambiental, difusão tecnológica, Assistência Técnica e Extensão rural (ATER), formação, capacitação, educação, gestão e empreendedorismo, infraestrutura rural, acesso ao crédito rural, até agregação de valor e comercialização da produção.


FONTE: Agroplural



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